Экспорт российской сельхозтехники продолжает активно расти: за первый квартал отгрузки за рубеж увеличились в 2,2 раза. Среди основных направлений помимо стран бывшего СССР остается Евросоюз — экспорту туда способствует низкий курс рубля. Но сельхозмашиностроители все равно опасаются за свое будущее на фоне увеличения цен на металл. Аналитики поясняют, что из-за конкуренции с китайскими и другими компаниями на внешних рынках стоимость техники придется сдерживать при увеличении себестоимости.
Экспорт сельхозтехники из России за январь—март в денежном выражении вырос в 2,2 раза, до 3,9 млрд руб., подсчитали в «Росспецмаше» (лобби отечественных машиностроителей). Это быстрее, чем темпы роста производства и отгрузок на внутренний рынок, которые в первом квартале увеличились в полтора раза (см. “Ъ” от 19 апреля).
Отечественные машиностроители активно наращивают поставки за рубеж последние несколько лет. Так, только по итогам 2020 года экспорт сельхозмашин отечественных заводов вырос на 30%, до 15,9 млрд руб. Это рекордный показатель в деньгах.
В штуках за первые три месяца 2021 года наиболее активно экспорт увеличивался в сегментах полноприводных сельскохозяйственных тракторов, отгрузки которых за рубеж выросли в 2,8 раза. Экспорт плугов увеличился в 2,4 раза, пресс-подборщиков — в 2,2 раза, борон — на 88%, зерноуборочных комбайнов — на 46%
Комментарии
Алексей Витлицкий
20th May 2020Крутая новость
Иван Мостовой
21th May 2020Очень познавательно написано. Есть о чём подумать
Егор Титов
25 мая 2020Автор очень тщательно раскрыл эту тему - очень полезно